té ecológico

¿qué es el té?

Té es Camelia Sinensis. La planta de té (Camellia sinensis) es la especie cuyas hojas y brotes se utilizan para elaborar té. La planta del té procede del sur y sudeste de Asia, aunque hoy se cultiva en todo el mundo, tanto en regiones tropicales como subtropicales. Es un arbusto pequeño perenne que posee una fuerte raíz principal; el árbol normalmente se recorta para que no sobrepase los 2 metros cuando se cultiva por hojas para elaborar té. Las hojas son de 4-15 cm de longitud y 2-5 cm de ancho. Las flores son blanco-amarillentas, entre 2-4 cm de diámetro y con 7-8 pétalos. Las semillas, al prensarse, segregan

un aceite. Podemos clasificar los tés en grandes familias según su color. Los colores dependen de los tratamientos a los que se haya sometido a las hojas de té, e indica en parte el sabor que tendrán. A continuación os indico las grandes familias del té:

  • tés verdes
  • tés blancos
  • tés amarillos
  • tés de Oolong o azúl-verde
  • tés rojos
  • tés negros
  • tés posfermentados Pu Erh
  • tés ahumados
  • tés perfumados
  • tés modelados

El sabor de un té constituye la suma y el resultado de varias etapa complejas que tienen que estar muy controladas. A continuación marco los pasos para el proceso de todos los tés negros:
* la cosecha
* el marchitamiento
* el enrrollado
* la oxidación y la fermentación
* el secado
* la clasificación y el tamizado
* el acondicionamiento

Una taza de té es mucho mas que los beneficios que nos aporta…seguirá….

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